Logo Emmy-Noether-Schule
 Aktuelles  Schule  Schüler  Eltern  Kontakt Anfahrt Stundenplan  Mensa  Downloads  Impressum
pädagogisches Konzept
Emmy Noether
Steuergruppe
Klassen und Fachräume
Unterrichtspartituren
Herzlich willkommen und schön, dass Sie sich für unsere Schule interessieren!

Die Emmy-Noether-Schule ist eine Sekundarschule. Sie wird zurzeit von 803 Schülerinnen und Schülern besucht. Ein vertrauensvolles Miteinander zeichnet die Schulgemeinschaft der "Emmy" besonders aus.
Lehrerinnen und Lehrer, Schülerinnen und Schüler, Eltern, alle Mitarbeiter setzen sich für eine Schule ein, in der man gerne lernt und lebt.
Konzipiert ist die Emmy-Noether-Schule als eine teilintegrierte Sekundarschule.
teilintegrierte Sekundarschule

Zunächst findet in den Klassen 5 und 6 gemeinsames Lernen in annähernd allen Fächern und mit Binnendifferenzierung statt. Dieses gibt den Schülerinnen und Schülern ein festes und strukturiertes Umfeld. Ergänzend kommt individuell angelegte Lernförderung in Lernzeiten (ILIAS) hinzu.

Ab Klasse 6 wird ein Sprachenangebot (2.Fremdsprache) gemacht. Von der Lehrerausstattung können Angebote in Niederländisch, Französisch oder Russisch gemacht werden. Weitere Differenzierungsangebote, beispielsweise in Naturwissenschaften, Arbeitslehre oder im musisch-künstlerischen Bereich, setzten ab der Klasse 7 ein.

Ab dem Jahrgang 7 findet in den Fächern Englisch und Mathematik, später in Deutsch und in Naturwissenschaften eine äußere Differenzierung in Form von Grund- und Erweiterungskursen statt.

Die Schülerinnen und Schüler gehen, wie an einer Gesamtschule, ohne Versetzung in die Klassen 6 bis 9 über. Dies gewährleistet ein längeres gemeinsames Lernen. Die Schülerinnen und Schüler bleiben in ihrer gewohnten Umgebung und können dort ohne Ängste Defizite aufarbeiten oder auch Stärken ausbauen und den für sie besten Abschluss erlangen.

Folgende Schulabschlüsse können an unserer Schule erreicht werden:
- Hauptschulabschluss nach Klasse 9
- Hauptschulabschluss nach Klasse 10
- mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife ("Realschulabschluss")
- mittlerer Schulabschluss mit Qualifikationsvermerk zum Besuch einer gymnasialen Oberstufe (FOR-Q)

Haben Sie Fragen oder wünschen Sie weitere Informationen? Rufen Sie uns an oder mailen Sie uns!

Emmy-Noether-Schule - Sekundarschule Neuenkirchen - Hauptverwaltung: Friedrich-Bülten-Straße 15 - 48485 Neuenkirchen - 05973/3136 - ens(at)neuenkirchen.de