Logo Emmy-Noether-Schule
 Aktuelles  Schule  Schüler  Eltern  Kontakt  Anfahrt Stundenplan  Mensa  Downloads  Impressum
pädagogisches Konzept
Emmy Noether
Steuergruppe
Klassen und Fachräume
Unterrichtspartituren

Schulsozialarbeit an der Emmy-Noether-Schule

Schulsozialarbeit ist ein Teil der Schule und unterstützt deren Erziehungsauftrag. Sie begleitet Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens und fördert ihre Kompetenzen zur Lösung von persönlichen und/ oder sozialen Schwierigkeiten.

Dirk Tebbel und Julia Scheinert sind als Schulsozialpädagogen an der Emmy-Noether-Schule Neuenkirchen tätig. Sie sind in ihrem Aufgabenbereich Ansprechpartner für alle Schülerinnen und Schüler, aber auch für die Elternschaft und für die Lehrerkollegien der Schulen.

Zu den folgenden Zeiten sind die Sozialpädagogen in den Gebäudeteilen zu erreichen:

Gebäude Josefstraße                                                                                Gebäude Friedrich-Bülten-Straße

Mo: 08:30 Uhr - 13:30 Uhr (Herr Tebbel)                        Mo: 08:30 Uhr - 14:30 Uhr (Frau Scheinert)

Di:   08:00 Uhr - 15:30 Uhr (Frau Scheinert)

Mi:   08:00 Uhr - 15:30 Uhr (Frau Scheinert)

Do:  08:30 Uhr - 13:30 Uhr (Herr Tebbel)                        Do: 08:30 Uhr - 15:30 Uhr (Frau Scheinert)

Fr:   08:00 Uhr - 14:30 Uhr (Frau Scheinert)

Tel.: 05973-9349422 oder 05973-3135                              Tel.: 05973-3136

Gerne können Gesprächstermine mit Eltern auch telefonisch vereinbart werden!

Ein Schwerpunkt der sozialpädagogischen Arbeit liegt in der Beratungsarbeit mit den Kindern und Jugendlichen. Dabei stehen häufig die Konfliktbewältigung und die Beratung bei schulischen, persönlichen oder familiären Problemen im Vordergrund. Die Zusammenarbeit mit den Eltern und Lehrern trägt sehr zum Gelingen der Beratungsarbeit bei. Daher steht die Beratung auch allen Eltern offen, die sich Unterstützung in Erziehungsfragen wünschen.

Bei Konflikten zwischen Lehrern und Schülern kann die Schulsozialpädagogin vermittelnd tätig werden.

Ein weiterer Schwerpunkt ist das soziale Lernen in der Klasse. Insbesondere in den Klassen 5 und 6 erhalten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit ihre sozialen und personalen Fähigkeiten auszubauen, die ihnen sowohl einen angemessenen Umgang mit ihren Mitmenschen als auch mit Problemen und stressigen Lebenssituationen ermöglichen.

Verschiedene Projekte und Angebote zur Alkohol-, Sucht- und Gewaltprävention gehören ebenfalls zu den sozialpädagogischen Aufgaben. Schülerinnen und Schüler, die sich selbst aktiv an der Schule engagieren möchten, haben u.a. hier die Möglichkeit an Aus- und Fortbildungen teilzunehmen, und ihr Wissen an ihre Mitschüler weiterzugeben.

Weiterhin  nimmt Schulsozialarbeit eine wichtige Vermittlungs- und Scharnierfunktion zwischen Schule und Gemeinwesen wahr. Sie stellt eine Vermittlung zwischen Schule und Jugendhilfe (Jugendamt, freie Träger etc.) her und baut Beziehungen zu Institutionen im Umfeld der Schule auf, wie z.B. zu Kirchen, zum Jugendzentrum, zu Vereinen, zu der Arbeitsagentur etc.

Durch die Teilnahme an Arbeitskreisen, Teamsitzungen, Supervision und Fortbildungen kann sie zur Vermittlung von Angeboten und Ressourcen beitragen.

Darüber hinaus finden Kooperationen mit der Drogenberatungsstelle in Rheine, der Erziehungsberatungsstelle der Caritas, dem Kinderschutzbund in Rheine, dem Kommissariat Vorbeugung der Kreispolizeibehörde des Kreises Steinfurt, dem Jugendzentrum Mc Fly in Neuenkirchen, und dem Kreisjugenamt Steinfurt statt.

Emmy-Noether-Schule - Sekundarschule Neuenkirchen - Hauptverwaltung: Friedrich-Bülten-Straße 15 - 48485 Neuenkirchen - 05973/3136 - ens(at)neuenkirchen.de